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굴의 제철과 효능

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유별나게 좋아하는 요즘 제철인 굴에 대해 알아보기로 했다.

이것저것 알아본다고 생각보다 시간이 걸리긴 했지만 굴에 대해 조금 알게 되었다.


굴은 바다의 우유라고도 불리는 음식이다.

결국 여러 영양소들이 굴 안에 함축되어 있기에 더욱 좋은 음식이라고 할 수 있다.


굴의 제철
  • 대부분의 사람들이 굴의 제철은 추운 겨울이라고들 알고 있지만 굴의 제철은 9 ~ 12월이다.

 

 

 

굴의 효능
  • 간 기능 : 굴의 대표적인 성분인 타우린은 체내에 간 기능을 도우며 간을 건강하게 하는데 좋은 효가를 준다.

 

  • 뇌 건강 : 굴에 함유되어 있는 아연은 뇌의 기능 저하를 예방하기 위한 성분이다. 또한 기억력 향상에 효과를 가지고 있으며, DHA 성분은 뇌의 기능이 활성화되도록 도와준다.

 

  • 피로 회복 : 굴에 함유된 비타민B, 칼슘, 아미노산 등 성분이 몸의 신진대사를 촉진하고 영양을 공급해 주며 피로회복이 빠르게 이루어질 수 있도록 도와준다.

 

  • 빈혈 : 많은 이들이 알고 있는 굴의 가장 대중적인 효과이다. 특히 칼슘과 철분이 풍부하여 혈액순환을 촉진하며, 혈액 공급이 잘 되도록 도와준다. 추가적으로 칼슘과 철분 이외에 철분과 같은 무기질도 풍부해 빈혈 예방에 좋다.

 

  • 저체온증 예방 : 아연은 혈액의 순환을 좋게 하는 역할을 한다. 꾸준히 굴을 섭취하게 되면 혈액순환이 좋아지고 기초 대사량이 증가하여 수족냉증, 저체온증을 막는데 도움을 준다.

 

  • 당뇨 예방 : 아연의 성분은 인슐린의 합성 과정에 중요한 역할을 한다. 또한 항산화 성분인 셀레늄도 풍부해 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다.

 

  • 노화 방지 : 굴은 단백질 합성과 활성산소의 억제와 제거를 관여하며 노를 예방하고 면역력을 강하게 해 준다.

 

  • 정력강화 : 최근 카사노바가 굴을 즐겨먹었다는 건강 먹거리라는 이야기가 있을 정도로 굴의 효과는 대단하다. 아연은 남성 호르몬 분비를 촉진시키며, 남성의 전립선을 튼튼하게 만들어 준다. 또한 글리코겐은 체내에서 에너지로 작용하여 원기를 회복시키고 기력을 제공한다.

 

  • 콜레스테롤 개선 : 굴에 다량의 콜레스테롤이 존재하지만 풍부한 타우린 성분은 콜레스테롤 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하는 동시에 혈압도 낮춘다.

 

  • 다이어트 효과 : 굴의 칼로리는 100g 당 약 96kcal이다. 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 효과가 있고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다.

 

 

 

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